Schweizer Rezept No1 - Älplermaggaroni

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Balu

Schweizer Rezept No1 - Älplermaggaroni

Beitrag von Balu »

Der liebe Balu schrieb in den GewürzThread folgendes Rezept (nach seinen Angaben echt schweizerisch), ich habe es hierhin neu eingebaut, Gruß Petrov2000

Anmerkung Balu: Ich habe mir selbst schon überlegt, das Rezept hierhin zu verschieben - in dem Sinn: Danke Petrov2000!

Kleiner Exkurs: Älpler-Makkronen sind ein typisches, traditionelles schweizer Gericht. Auf der Alp musste früher nahrhaft und dennoch kostengünstig gekocht werden. Was lag also näher, als möglichst eigene Produkte zu verwenden. Rahm, Käse, Kartoffeln, Zwiebeln und Aepfel waren Zutaten die wohl jeder Bauer hatte. Teigwaren kosteten auch nicht die Welt - und schon haben wir die Zutaten zusammen. Älpler-Makkronen-Rezepte gibt es mindestens soviele verschiedene wie es in der Schweiz Regionen gibt, sprich jede Region hat ihr eigenes Rezept. Mal überwiegen die Kartoffeln, mal die Teigwaren, mal mit mal ohne Wurst, die einen geben noch einen Schuss Weisswein dazu, andere Kochen sie in einem gesalzenen Milch-Wassergemisch, usw.. Nachfogend findet ihr das Rezept wie ich sie zubereite.

Guten Appetit und Gruss
Balu

Schweizer Rezept - Älplermaggaroni

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Aelplermakkaronen
Kategorien: Teigwaren, Schweiz, Fleischlos
Menge: 4 Personen

350 Gramm (Aelpler-)Makkaronen oder ähnliche Teigwaren
-- z.B. Penne
4 mittl. Kartoffeln, ca
1 1/2 Ltr. Brühe (Fleisch oder Gemüse), ca
150-200 Gramm Würziger Käse (Greyerzer, Sprinz, Bergkäse, etc
-- ), gerieben
200 ml Rahm (Sahne), ca

============================= OPTIONAL: =============================
2 groß. Zwiebeln
2 Cervelats oder
150 Gramm Gekochter Schinken, ca

============================== QUELLE ==============================
Traditionell / Familienrezept
-- Erfasst *RK* 05.04.2001 von
-- Stefan

1,5 Liter Wasser in einem grossen Topf aufkochen und Brühe
zubereiten. Die Kartoffeln schälen, in Würfel (ca. 15-20mm)
schneiden und in die Brühe geben. Makkaronen gleichzeitig oder
einige Minuten später (abhängig von der Kochzeit der Teigwaren, die
Kartoffelwürfel und die Makkaronen müssen gleichzeitig gar sein)
dazugeben und zusammen al dente kochen. Kochzeit der Kartoffelwürfel
ca. 9-12 Min.. Ab und zu (vorallem gegen Schluss) umrühren, damit
nichts ansetzt. Die Brühe sollte am Schluss fast eingekocht sein, d.
h. das Ganze sollten noch etwas feucht sein. Je nachdem ev. noch
etwas Brühe dazugeben bzw. abschütten. Pfanne vom Herd nehmen und
sofort ca. 3/4 des geriebenen Käse unterheben, so dass der Käse
schmilzt. Danach auch 3/4 der Sahne dazugeben und untermischen. Nach
und nach Rest der Sahne dazugeben bis man eine cremig-sähmige Käse-
Sahnesauce hat. Ev. noch etwas Käse und Sahne dazugeben bis der
gewünschte Geschmack und Konsistenz erreicht ist. Falls keine
Optionen dazu kommen; sofort servieren. Ev. noch übrig gebliebener
Reibkäse dazu reichen.

Optionen:

Zwiebeln: Eigentlich gehören die Zwiebeln dazu, können aber
problemlos weggelassen werden: Die Zwiebeln schälen, halbieren und
in Streifen schneiden. In einer (Brat-)Pfanne nach belieben
schwitzen oder rösten. Unter die fertigen Aelplermakkaronen mischen
oder dazu reichen.

Wer es gerne mit Fleisch mag: Die Cervelats (die schweizer
"Nationalwurst") oder den Schinken in Streifen schneiden, in der
Bratpfanne braten und unter die fertigen Aeplermakkaronen mischen.

Anmerkungen:

Zur Not geht auch ein etwas weniger würziger Käse, dann muss
allerdings die Brühe entsprechend kräftiger sein.

Aelplermakkaronen gibt es in der Schweiz fast überall im Supermarkt
zu kaufen. Man kann aber problemlos Maccaroni, Penne Rigate, o.ä.
nehmen.

Dazu wird traditionell Apfelmus gereicht.
=====
***Angel***
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Re: Schweizer Rezept No1 - Älplermaggaroni

Beitrag von ***Angel*** »

Ich liebe Aelpermagronen,gibt es bei uns Jede Woche 1 mal :lol:
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