Forelle mit Kräuterfüllung

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Govinda
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Forelle mit Kräuterfüllung

Beitrag von Govinda »

Forelle mit Kräuterfüllung
für 1 Person
(Vorbereitungszeit 10 Min. max 30 Min. Gesamtzeit, leicht zuzubereiten)

Zutaten:
1 mittelgroße bis große Forelle, küchenfertig
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Zitronenmelisse
90 g Porree und Möhren insgesamt
1 TL Zitronensaft
ca. 40 g Kräuterbutter oder Butter
½ TL Worcester-Sauce
ca. 3-4 Prisen Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ca. 3-4 Prisen Salz
Alufolie

Zubereitung:
Küchenfertige Forelle pfeffern und salzen, dann mit Zitronensaft beträufeln. Petersilie, Dill, Zitronenmelisse klein schneiden oder grob hacken und in den Bauch der Forelle füllen. Die Alufolie mit ca. 10 g Kräuterbutter oder Butter bestreichen. Die Forelle darauf legen und mit der Worcester-Sauce würzen.
Möhren und Porree in feine Streifen schneiden und um die Forelle legen.
Ca. 30 g Kräuterbutter oder Butter auf der Forelle verteilen.
Alles gut in Alufolie einwickeln und ab auf dem Grill :feuer: ca. 15 bis 20 Minuten.

Guten Appetit wünschen Anika und Stefan
:kochen:
Exkurs Forelle: :idea:
Die Forelle ist ein Raubfisch, und zählt zu den lachsartigen Fischen. Der nächste "Verwandte" ist der Saibling. Die Forelle kann ausschließlich im sauberen, klaren und sauerstoffreichen Wasser leben und sich vermehren. Sie ernährt sich vorwiegend von Krebsen, Wasserinsekten und kleinen Fischen. Es gibt kaum noch Wildwasserforellen, die meisten Forellen stammen aus Teichwirtschaften.
Es gibt viele Unterarten der Forelle, hier möchte ich nur wenige Beispiele nennen:
Die Bachforelle: bevorzugt kalte, fließende Gewässer. Ihr Geschmack hängt von dem Gewässer ab, wo die Bachforelle gelebt hat. Sie wird vielerorts durch die Regenbogenforelle verdrängt, da diese aus Amerika eingeschleppte Art nicht so hohe Ansprüche an die Wasserqualität hat, wie die Bachforelle.
Viele Leute bevorzugen die Gebirgsforelle als Bachforelle, weil sie ein festes und schmackhaftes Fleisch hat.
Die Regenbogenforelle: ist heute die bekannteste und meistverbreitete Forellen-Art. Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde 1882 nach Deutschland eingeführt. Nur die Hälfte der in Deutschland verzehrten Regenbogenforellen werden in Deutschland gezüchtet, die andere Hälfte kommt aus z.B. Dänemark, Norwegen, Italien und Frankreich.
Die Meerforelle: Die Meeresforelle ist ein Wanderfisch, der vom Meer zum Laichen auch bis in die kleinsten Flüsse aufsteigt. Die Jungfische wandern nach einigen Jahren wieder ins Meer ab.
Wird den großen Forellen ab 1,5 kg aus Züchtungen (Regenbogen- und Meerforelle) karotinhaltiges Futter gegeben, dann nennt man sie Lachsforellen, mit ihrem lachsfarbenem Fleisch.
Zuletzt geändert von Govinda am 05.01.2006 18:23, insgesamt 5-mal geändert.
Gruß aus dem Rheinland
Govinda
:kochen1:

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